05/06/2024
MES CONSEILS POUR ABORDER L'été en douceur
En cette période estivale qui approche doucement (enfin, espérons-le !), je ne voulais pas spécialement parler de vins rosés mais plutôt d'un style de vin qui pourrait s'avérer intéressant sur vos tables ensoleillées, en fin de repas. Connaissez-vous la différence entre un vin naturellement doux et un vin doux naturel (VDN) ? Non ?...
Le vin naturellement doux est un vin blanc ou rouge, dont la concentration en sucre naturel du raisin est très élevée et pour lequel la fermentation alcoolique est arrêtée sans ajout d'alcool.
A contrario, les vins doux naturels sont, quant à eux, obtenus par adjonction d'alcool neutre au moment de la fermentation. On appelle cela le « Mutage ». Le procédé permet donc de stopper la fermentation et de préserver et conserver ainsi une certaine quantité de sucre dans le vin. La finalité est d'obtenir un vin doux avec un équilibre sucre/acidité indispensable pour la buvabilité de ces produits.
- Vins doux naturels : Maury, Banyuls, Muscat de Rivesaltes...
- Vins naturellement doux : Vendanges tardives, Coteaux du Layon, Jurançon moëlleux...
N'hésitez pas à venir nous voir au magasin, je vous conseillerai avec plaisir !
Quentin