05/06/2024

TOUS SUR LE GRILL... SANS FINIR ROSéS !

Qui dit barbecue dit généralement rosé, alors que l'on peut aussi démarrer du cépage... Prenons « notre pied » en partant sur un cépage gourmand, le Picpoul, avec lequel les poissons grillés iront à merveille. « Prenons le cap » aussi pour un Patrimonio Corse blanc sur un joli rouget ou du poulpe, ou encore un Tressallier sur les légumes de saison rôtis au barbecue, comme un caviar d’aubergine ou des poivrons grillés. N’oubliez donc ni les poissons ni les légumes et ne passez pas forcément par la case « rosé » !

Pour les viandes rouges, associez plutôt vos vins en fonction de vos cuissons et en surveillant vos tanins. Des viandes très grillées et caramélisées ? Optez pour des tanins souples. Un temps de cuisson de viande plus long et des tanins plus affinés également, un élevage en barrique afin de conférer des saveurs torréfiées qui s’associeront bien sûr parfaitement avec vos pièces sur le grill. Partez plutôt sur des vins plus tanniques sur vos viandes bleues, pour ramener de la vivacité au côté juteux de la chair !

Enfin, n’oubliez pas que vos barbecues peuvent parfaitement s’accorder avec un subtil Champagne rosé vineux pour la robe traditionnelle, ou une jolie bulle de La Loire pour donner un petit coup d’élégance et une belle matière. Promis, je vous commande le soleil pour pouvoir tester cette originalité cet été !

Hélène

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