14/02/2024
Quand ski, savoir et bons vins s'accordent
Qui dit février dit carnaval et ses vacances de « détente ». Parti en terre savoyarde pour me détendre à la montagne (grand sportif oblige !), je n’oublie pas de déguster les vins de cette magnifique région. J’aimerais ainsi vous parler quelques instants du Domaine de la Combe des Grands Vignes des frères Didier et Denis Berthollier (situé sur la commune de Chignin en Savoie) dont la totalité du vignoble est en agriculture biologique et biodynamique. Domaine qui cultive les cépages blancs comme la Jacquère, l’Altesse et la Roussanne et les cépages rouges comme la Mondeuse, le Gamay, le Pinot Noir et le Persan.
Les 2 nouvelles cuvées que je voudrais vous présenter sont :
- « Coup de Théâtre » IGP Vin des Allobroges 2022. Petit « Ovni » de la gamme qui propose l’assemblage des 3 cépages blancs : Roussanne, Jacquère et Altesse. Robe paille, nez fruité, touche d’amande et épices douces en bouche. Une belle bouteille à servir sur des plats cuisinés et sur un plateau fromages. Sans contestation un produit à découvrir au plus vite au magasin (18.99 €)
- « Falling Rock » IGP Apremont 2023. Vin issu des vignes (de leur cousin) plantées sur les éboulis (argilo-calcaire, exposition Est) du Mont Granier du Massif de la Chartreuse (le coteau en face de celui de Chignin), en première année de conversion bio. Denis et Didier, récoltent le raisin sur pieds pour réaliser les vinifications et élevages selon leurs habitudes : vinification sans sulfite (juste très peu à la mise) et en levures indigènes. Un vin franc et avec de la rondeur à la fois, aux arômes floraux, minéraux et de fruits blancs à la fois.
Promis, je vous parle tout prochainement d’une autre escapade et d’autres vins que j’y ai découverts. A la MVF, c’est bien connu, nous espérons toujours surprendre vos papilles et vos convives !